105082 г. Москва, улица Большая Почтовая д.55/59, стр.1, офис 327 (м. Электрозаводская)

+7 (495) 033-17-99
+7 (916) 007-81-01
sales@cifp.ru

Нужен ли консалтинг в проекте внедрения 1С:ERP?

В определенный момент роста и развития компании требуются четкие методики учета бизнес-процессов. Например, руководителю для быстрого и правильного принятия решений необходимо внедрить управленческий учет , чтобы структурировать этот процесс, выстроить систему должностей, определить обязанности и тп. Это можно сделать своими силами, но экспериментировать и терять время и деньги на это нецелесообразно, ведь пара таких экспериментов и компанию можно закрывать. Необходимого специалиста в штате компании обычно нет. Эффективнее обратиться к профессионалам, которые это сделают с первого раза.

Консалтинговые компании разрабатывают положение, например, по бухгалтерскому учету, методологию по бюджетированию, т.е. то, как должно работать предприятие. Далее интеграторы должны реализовывать эти положения внедренным/внедряемым ПО.

Этот подход имеет большой минус, потому что консалтинговые компании не знают ту систему, на которой разработанные методики будут автоматизироваться. В ИТ системе зачастую уже заложен каркас архитектуры бизнес-процессов..

К примеру, предприятие работает на 1С:ERP Управление предприятием, отдельная консалтинговая компания может разработать такую методологию, которую в данной ИТ системе просто невозможно реализовать. Существующее ПО придется переписывать, дорабатывать. Вложить в это миллиард рублей и, может быть, через 10 лет что-то получится, а может и нет.

Идеальный вариант, когда идет совместная работа интегратора с заказчиком по разработке методологии и модулей в 1С:ERP. Тогда получится методологию связать с тем что уже реально есть.

Вам точно нужен консалтинг если:

- у вас нет методологии бизнес-процессов компании

- нет положений учета по каждому отделу

- все это есть в голове сотрудника, а не «на бумаге»

Такой консалтинг мы осуществляем при комплексной автоматизации под ключ.

Мы проектируем архитектуру бизнеса, моделируем, при возможности меняем гибкие процессы так, чтобы максимально оптимизировать бизнес-процессы с необходимыми доработками. Ведь каждая доработка – это миллионы на разработку, обновления и поддержку системы.

У нас 70% проекта делают аналитики и функциональные архитекторы. Этот этап самый сложный и долгий. Итак:

Подробно знакомимся с первичной документацией предприятия

Обследуем все бизнес-процессы. Часто выходят наружу «скрытые» процессы, которые даже владельцу бизнеса были неочевидны

Составляем реестр всех процессов компании, то есть фиксируем ту картину, которая есть сейчас у клиента без привязки к ERP или другой системе. Это выглядит, например, так

Схема eEPC бизнес-процесса 1.02 «Сборка (комплектация) ОС»
Схема eEPC бизнес-процесса 1.03 «Введение в эксплуатацию ОС, НМА/НИОКР»

На этапе моделирования совмещаем две картины: как есть и как хотим, чтобы было

Это огромный пласт работ. Он не по силам аналитикам с опытом 1-2-3 года.

Для клиента этот этап тоже не простой для принятия. Часто после демонстрации моделирования пользователи просто не узнают свою систему и процессы. Им кажется, что такое им не подойдет, что для них нужно писать индивидуальную программу, в которой все процессы будут в таком порядке какой был заведен в компании.

Их можно понять. Иногда предприятие должно «умереть и родиться заново». Это страшно и сотрудникам, и руководителям, и директору. Никто не любит что-то менять в устоявшихся действиях. Еще и деньги за это платить. Но на самом деле вопрос выбора: меняться самим или заплатить в десятки раз больше и потратить несколько лет на доработки.

Поэтому мы всегда предлагаем типовой функционал 1C:ERP?

Потому что чем меньше доработок будет, тем меньше бюджет проекта и затраты на сопровождение, обновления и пр. А речь идет о десятках, а иногда и о сотнях миллионах рублей. Получается, выстроить процессы – быстрее, дешевле и эффективнее.

"Обычно заказчик не идет к нам за консалтингом. Он вообще не очень понимает его необходимость и ценность. Ему просто нужна современная система управления предприятием. Желательно быстро, не слишком дорого и под их процессы.

И тут приходим мы. Зная возможности ERP системы и отраслевую специфику заказчика, мы выстраиваем архитектуру новых процессов, готовим необходимые изменения, которые должны произойти в компании (какой конкретно сотрудник, какого отдела, какие действия должен будет выполнять в новой системе), чтоб использование типового функционала было максимально. Находим баланс проектного треугольника: стоимость, качество, время. Демонстрация результатов моделирования пользователям позволяет наглядно убедиться, почему процессы в новой системе выстроены именно так.

Наши аналитики – это мета-специалисты, которые не только отлично знают внедряемое ПО, но и являются специалистами уровня «консультант» по бизнес-процессам. Хороший специалист у нас обычно знает 2-3 модуля 1С:ERP (например, 1C:ERP Производство, Склад, МСФО) как бизнес-аналитик и системный аналитик. На крупные проекты требуется несколько аналитиков и функциональных архитекторов."

Генеральный директор ООО "Цифровизация Производства", Антон Кулиш

Консалтинг как главный этап проекта автоматизации на1С:ERP

Представим ситуацию, когда заказчик приходит с запросом автоматизации производства.

Опытный интегратор в первую очередь спрашивает прописана ли на предприятии методология учета. Нет? Тогда это надо сделать в первую очередь.

Необходимо выстроить цепочки действий, которые должны быть на производстве:

  • как процессы должны отражаться в системе,
  • как учитываться,
  • как будет формироваться себестоимость в 1С:ERP,
  • как затраты будут распределяться и тд по всем процессам.

Иногда эта система есть в голове у сотрудников. Иногда этого в голове даже нет. Под «автоматизировать производство» подразумевают, что интегратор должен разработать методологию. Заказчик думает, что в системе это заложено. «Вы автоматизируете, значит разберитесь как у нас это организовано и скажите нам как должно быть.»

И интегратор вынужден написать методологию. Как, например, в положении по бухучету, где есть раздел как учитывать основные средства: средства можно амортизировать линейным или ускоренным способом. А клиент должен выбрать для себя конкретный. И так по всем процессам.

Спецодежду, например, можно списывать сразу всю стоимость, а можно частями. Можно на 10 лет растянуть, если супер-прочная каска, которой хватает на много лет. Если сразу списать -  слишком большой скачок себестоимости и она будет неправильной, неравномерной. А если перчатки, которые неделю используются, можно списать сразу. Тут возможны разные варианты.

Как автоматизировать бюджетирование? Никак, если нет методологии. Должны быть отчеты с формулами, должен быть прописан бюджетный процесс: как согласуются бюджеты, как они корректируются, планируются.

Так вот консалтинг должен ответить, как конкретно должны эти процессы проходить, регламентировать их.

Задача интегратора – автоматизировать эти процессы в выбранном решении. Условно говоря, «галочки поставить» где нужно.

Опытные интеграторы, подходят к проекту комплексно (как мы называем «под ключ»). В таких проектах первым идет этап Обследования. Интегратор изучает существующие бизнес-процессы, как они между собой связаны, где узкие места и пр. Чем глубже и подробнее будет Обследование, тем более точные сроки и стоимость проекта получит Заказчик. Здесь лучше не торопиться.

По результатам полученных данных интегратор начинает свою консалтинговую работу, которая поможет отладить процессы и значительно сэкономить.

Конечно, можно обойтись без консалтинга. Ведь это сэкономит время и, на первый взгляд, деньги. Большинство интеграторов именно так и делают. Поэтому часто встречаются проекты, результат которых не устраивает Заказчика, или просто остановленные проекты.

Мы рекомендуем не гнаться за сроками и изначальной «дешевизной». Лучше внимательней отнестись к методам работы интегратора, задавать вопросы и обсуждать детали на установочных встречах.

Почему делать консалтинг инхаус – не лучшее решение

Внешние команды чаще всего более успешно делают проекты. Несмотря на то, что они меньше знают процессы компании.

Почему?

Критерий успешности проекта - это руководитель проекта, который хорошо погружен в бизнес-процессы компании и внешняя команда.

У внешней команды есть ряд плюсов, которые недоступны сотрудникам.

  1. Свежий взгляд на процессы. Когда находишься внутри, ты не можешь смотреть объективно. Такое психологическое свойство человека.
  2. Отсутствие моральных рамок. Нет доверительных, эмоциональных отношений с сотрудниками. Это позволяет спокойно, «без купюр» говорить, что надо изменить. Иногда это очень серьезные моменты, вплоть до сокращения должностей или направления на обучение.
  3. Насмотренность. Внешняя команда имеет опыт на других проектах. Знает, как организованно на других похожих, успешных предприятиях.
  4. Экспертность. Знания и опыт автоматизации других компаний помогают избежать подводных камней, предложить более эффективный и быстрый путь.

Почему программист не может внедрить ERP систему?

Часто встречаем ситуацию, когда компания покупает «коробку» (само ПО), нанимает 1С-специалиста и таким образом пытается настроить 1С:ERP. Этим грешат даже крупные компании. Один из наших проектов именно с этого и начинался. На конвейерном производстве одной из самых крупных строительных компаний силами программиста установили 1С:ERP Управление предприятием 2.5 А привязать систему к реальной работе специалист не cмог. У него нет знаний аналитика и функционального архитектора. Да и такой объем работ одному специалисту не по плечу. Поэтому он просто уволился одним днем.

Программист может написать ТЗ, он знает 1С:Предприятие 8.3 и конкретно 1С:ERP Управление строительной организацией, знает коды. Казалось бы, что еще надо? Но он не знает конкретного это предприятие: не знает тонкостей его бизнеса, всех бизнес-процессов предприятия. Он вообще первые полгода не нужен в проекте.

Этапу внедрения предшествует большой пласт работы по консалтингу. Это подразумевает доскональное изучение предприятия, его процессы. Анализируют реальную ситуацию. Моделируют необходимый результат. Согласовывают с пользователями. Моделируют доработки при необходимости. И только после этого в работу вступает программист.

Получается, без предварительного консалтинга проект обречен.

Наш совет: никогда не пренебрегайте этапом Обследования бизнеса и Консалтингом. Чем экспертнее аналитики и архитекторы, тем качественней, быстрей и дешевле окажется проект.

Есть вопросы? Напишите нам!