3 совета, чтобы автоматизация на 1С:ERP не затянулась на годы
30.07.2024
Внедрение ERP систем 1С - процесс сложный и долгий. И чем крупнее предприятие/сложнее производство, тем больше времени требуется. В ИТ связь время - деньги прямая: чем дольше проект, тем дороже он обходится, тк стоимость складывается из человекочасов специалистов.
Как же сократить сроки внедрения 1С:ERP и, соответственно, стоимость?
Совет 1
На этапе Обследования необходимо подробно исследовать все бизнес-процессы предприятия (даже незначительные), продумать все необходимые интеграции. Если эти подробности будут выявлены в середине проекта, скорей всего потребуется время на согласования, выделение дополнительного бюджета. Возможно, потребуется ждать освобождения специалиста 1С под эти задачи. А деньги - кап-кап-кап....
Совет 2
При выборе интегратора обязательно уточняйте и вносите в Договор какие именно работы будут входить. Зная, что Заказчику надо "СРОЧНО!", некоторые готовы пообещать настроить 1С:ERP за 3 месяца. А потом выясняется, что имелось в виду только один модуль ERP, или только базовый функционал без доработок и т.п. И вот вам неверная оценка стоимости проекта. А дальше все по кругу: досогласовывание, выделение дополнительного бюджета и пр.
Совет 3
Если интегратор обещает сроки, отличные от общепринятых, уточните за счет чего он этого добьётся? Возможно, привлечет в два раза больше специалистов. А может просто сократит количество работ.
Например, один широкоизвестный интегратор заявляет, что перевел ООО «Ям Ресторанс» (а это множество крупнейших ресторанов быстро питания в РФ, такие как KFC, Pizza Hut и пр) на 1C:ERP Управление предприятием 2.5 за 2 месяца. (2 месяца, Карл!!!) Конечно, специалисты понимают, что это популистическое заявление, такие сроки нереальны. Только если основная работа качественно проведена предыдущим интегратором. Тогда, действительно, возможно запустить за эти сроки. Но человеку не сильно погруженному может показаться, что такое возможно.
У нас, благодаря многолетнему опыту, свои способы сокращения сроков внедрения.
Мы это делаем за счет готовых моделей АРМ (автоматизированных рабочих мест).
99% интеграторов на каждом проекте моделируют процессы на чистых базах с нуля. И все доработки так же.
Благодаря большому количеству осуществленных проектов, у нас скопилась библиотека готовых решений в разных отраслях. Мы выходим на проект уже с подготовленными моделями для различных типов производств, настроенных на прошлых проектах. На текущий момент у нас 12 основных АРМов.
Это:
- Планирование производства
- Продажи
- Заказы
- Логистика
- Склад
- Диспетчеризация
- Казначейство
- Поставщики
- Управление качеством и тп
+ сотни доработок!
Это существенно сокращает время на разработку основных АРМов и доработок.
Хотите узнать сколько вы сэкономите, запуская проект по нашей технологии?
Пишите