105082 г. Москва, улица Большая Почтовая д.55/59, стр.1, офис 327 (м. Электрозаводская)

+7 (495) 033-17-99
+7 (916) 007-81-01
sales@cifp.ru

Расчет эффекта от внедрения ERP систем как лучший аргумент для ваших стейкхолдеров.

Внедрение ERP – инвестирование в будущее компании. Однако, стейкхолдеров в данном вопросе волнуют не только потенциальные преимущества, такие как оптимизация бизнес-процессов, но и эффект для производительности от их внедрения.

Детальное понимание показателей, определяющих оптимальность внедрения, а также грамотная постановка запроса позволит организации, внедряющей ERP-систему, рассчитать эффективность её интеграции.

Как рассчитать эффект от вашего ERP проекта?

Рассчитать эффект от внедрения ERP можно экспресс-методом, который дает поверхностную оценку. И второй метод, с более детальной оценкой, которая базируется на комплексе показателей.

Для поверхностной оценки эффективности внедрения используются показатели возврата инвестиций (ROI — return on investment) и совокупной стоимости владения (TCO — total cost of ownership). Важно понимать, что в TCO входят затраты не только на внедрение, но и последующие затраты на обслуживание и доработку и прочее.

Рентабельность инвестиций (ROI) — это сумма денег, которую компания может вернуть после инвестирования в проект или программное обеспечение. ROI также используется для измерения эффективности путем сравнения доходности различных инвестиций организации.

Формула расчета рентабельности будет следующей:

Где: Net Profit – Разница между выручкой и TCO.

Для точных расчетов важно определить показатели, которые будут отслеживаться, и, соответственно, по которым будет рассчитываться рентабельность. При этом учитываются как количественные показатели (например, затраты на приобретение программного обеспечения и оборудования, ускорение оборачиваемости запасов, повышение производительности труда), так и качественные (например, повышение лояльности клиентов за счет повышения эффективности их обслуживания). В зависимости от требований и целей компании, она может разработать собственные показатели для анализа эффективности внедрения системы. Эти показатели обычно основаны на оценке выгод от внедрения ERP-системы и затрат на ее использование.

Таким образом, цели и задачи компании, попадающие под ERP-систему, должны быть разработаны с учетом стратегии бизнеса. Для того чтобы точно оценить ожидаемую отдачу от инвестиций, необходимо ответить на следующий вопрос: Какие показатели хотим улучшить?

Например:

- Достичь или превысить желаемый уровень эффективности (по KPI и так далее);

- Улучшить планирование и контроль за выполнением финансовых и операционных планов;

- Улучшение отношений с клиентами (анализ показателей лояльности, отзывов и прочее);

- Увеличение объемов продаж;

- Сократить время обработки заказов;

- Сократить производственные и операционные расходы;

- Сократить инвестиции в товарно-материальные запасы;

- Сокращение времени на разработку и выпуск на рынок новых продуктов.

Список можно продолжить, все зависит от конкретной ситуации в той или иной организации.

Согласно последним данным зарубежных исследователей, при правильном внедрении ERP-системы компании могут добиться значительных результатов (среднее по рынку):

- Сокращения операционных и административных расходов на 15%

- Экономия оборотного капитала на 2 %

- Сокращение цикла продаж продукции на 25 %;

- Сокращение коммерческих расходов на 35%

- Сокращение дебиторской задолженности на 12 %

- Увеличение оборачиваемости расчетных средств на 25%.

После того, как вы определились с результирующими (назовем операционными) показателями, влияющими на чистую прибыль, можно перейти непосредственно к детальным расчетам эффективности (с финансовой точки зрения) внедрения системы ERP, где мы будем рассчитывать основные финансовые результирующие показатели.

Самым точным методом расчета рентабельности проекта будет учет результирующих (финансовых) показателей с и без («With – Without») ввода ERP в промышленную эксплуатацию.

Данный метод применяется при невозможности выделить денежный поток проекта из денежного потока фирмы. Денежный поток проекта, интегрированного в фирму, в любом интервале времени равен денежному потоку фирмы с проектом минус денежный поток фирмы без проекта. Первым шагом будет определение дельты (разности между базисным и анализируемым денежным потоком).

Разность между базовым (без ERP) и анализируемым (с внедренным продуктом) денежным потоком в каждом временном интервале t:

CFбаз –денежный поток с базовым вариантом,

CFальт –денежный поток по анализируемой альтернативе

Принцип «с проектом – без проекта» применяется также в варианте «с одним проектом – с другим проектом» при выборе наиболее эффективного из взаимно исключающих экономически интегрированных проектов – замещающих проектов (replacement projects).

Далее, с правильно составленным денежным потоком по методу с и без («With – Without») внедрения ERP системы, можно перейти к основным показателям инвестиционных проектов. Такими как:

  1. Чистая приведенная ценность (Net Present Value – NPV)
  2. Внутренняя ставка доходности (Internal Rate of Return –IRR)
  3. К вспомогательным критериям относят дисконтированный срок окупаемости (DPB)

Необходимо подставить дельту денежного потока, который рассчитали выше, в формулы, представленные ниже. В результате мы получим ту самую оценку от внедрения ERP.


Чистая приведенная ценность (Net Present Value – NPV)

K – ставка дисконтирования (требуемой доходности)

Правила принятия решения:

Принимают проекты, у которых чистая приведенная ценность больше нуля. Среди взаимоисключающих проектов выбирают проект с наибольшим значением NPV.

Если компания, котируемая на эффективном рынке, принимает к реализации проект с положительной NPV, то капитализация компании должна повыситься при принятии данного решения на значение NPV этого проекта:

Область применения:

Оценка любых единичных проектов с фиксированными сроками начала и завершения.

Преимущество:

Непосредственно соответствует главной цели менеджмента – максимизации ценности собственного капитала; NPV>0 означает, что проект имеет доходность, превышающую ставку дисконтирования, т.е. требуемую на рынке капитала доходность инвестиций с таким же уровнем риска.

Недостатки:

- Требует обоснования ставки дисконтирования;

- Не позволяет сопоставить проекты разной длительности.


Внутренняя ставка доходности (Internal Rate of Return –IRR)

Правила принятия решения:

Принимают проекты, у которых внутренняя ставка доходности больше стоимости капитала. Среди взаимоисключающих проектов выбирают проект с наибольшим значением IRR.

Область применения:

Сравнение  доходности процессов, лежащих в основе проектов.

Преимущество:

Одним значением выражает доходность проекта как финансовый результат инвестиций;

Не зависит от выбора ставки дисконтирования, поскольку определяется  только самим денежным потоком проекта.

Недостатки:

- Затрудненная интерпретация при множественности значений;

- Некорректно учитывает реинвестирование полученных доходов;

- Не отражает масштаб проекта.

Исходя из определений NPV и IRR, в любом «правильном» инвестиционном проекте, то есть имеющем только одну смену знака денежных потоков, причем с минуса на плюс, если NPV>0, то IRR>k.

Таким образом, при оценке множества независимых проектов критерии NPV и IRR непротиворечивы.

Однако, при оценке взаимно исключающих проектов в парных сравнениях иногда возникают ситуации вида NPV1>NPV2 при IRR1<IRR2, то есть критерии NPV и IRR противоречат друг другу. Это обычно является следствием разных темпов роста денежных потоков сравниваемых проектов (например, у проекта 1 потоки во времени нарастают, а у проекта 2 – уменьшаются).

При противоречивости NPV и IRR следует вспомнить основную цель бизнеса (обогащение ценности собственного капитала) и предпочесть критерий NPV.   


Дисконтированный срок окупаемости  (DPB)

Область применения:

Вспомогательный показатель для отбраковки проектов с неоправданно растянутыми сроками получения выгоды

Преимущество:

Простота

Основной недостаток:

Полностью игнорирует ценность проекта, возникающую после нормативного срока окупаемости. Именно поэтому не рекомендуется использовать DPB в качестве основного критерия для принятия решения.


Не хотите вникать в формулы?

Мы поможем рассчитать срок окупаемости проекта запуска 1С:ERP на вашем предприятии.

Совершенно бесплатно проведем экспресс-обследование, в результате которого вы получите Реестр бизнес-процессов компании. И дополнительно посчитаем плановую экономию от внедрения ERP системы.

Просто отправьте запрос в чат-бот

Подписывайтесь на наши соцсети:

Есть вопросы? Напишите нам!