105082 г. Москва, улица Большая Почтовая д.55/59, стр.1, офис 327 (м. Электрозаводская)

+7 (495) 033-17-99
+7 (916) 007-81-01
sales@cifp.ru

Нужен ли консалтинг в проекте внедрения ERP?

В определенный момент роста и развития компании требуются четкие методики учета бизнес-процессов. Например, руководителю для быстрого и правильного принятия решений необходимо внедрить управленческий учет, чтобы структурировать этот процесс, выстроить систему должностей, определить обязанности и тп. Это можно сделать своими силами, но экспериментировать и терять время и деньги на это нецелесообразно, ведь пара таких экспериментов и компанию можно закрывать. Необходимого специалиста в штате компании обычно нет. Эффективнее обратиться к профессионалам, которые это сделают с первого раза.

Консалтинговые компании разрабатывают положение, например, по бухгалтерскому учету, методологию по бюджетированию, т.е. то, как должно работать предприятие. Далее интеграторы должны реализовывать эти положения внедренным/внедряемым ПО.

Этот подход имеет большой минус, потому что консалтинговые компании не знают ту систему, на которой разработанные методики будут автоматизироваться. В ИТ системе зачастую уже заложен каркас архитектуры бизнес-процессов..

К примеру, предприятие работает на ERP, отдельная консалтинговая компания может разработать такую методологию, которую в данной ИТ системе просто невозможно реализовать. Существующее ПО придется переписывать, дорабатывать. Вложить в это миллиард рублей и, может быть, через 10 лет что-то получится, а может и нет.

Идеальный вариант, когда идет совместная работа интегратора с заказчиком по разработке методологии и моделированию в текущей, уже готовой имеющейся системе. Тогда получится методологию связать с тем что уже реально есть.

Вам точно нужен консалтинг если:

- у вас нет методологии бизнес-процессов компании

- нет положений учета по каждому отделу

- все это есть в голове сотрудника, а не «на бумаге»

Свои проекты мы всегда начинаем с мощнейшего консалтинга.

Сперва проектируем архитектуру бизнеса, моделируем, при возможности меняем гибкие процессы так, чтобы максимально оптимизировать бизнес-процессы с необходимыми доработками. Ведь каждая доработка – это миллионы на разработку, обновления и поддержку системы.

У нас 70% проекта делают аналитики и функциональные архитекторы. Этот этап самый сложный и долгий. Итак:

Подробно знакомимся с первичной документацией предприятия

Обследуем все бизнес-процессы. Часто выходят наружу «скрытые» процессы, которые даже владельцу бизнеса были неочевидны

Составляем реестр всех процессов компании, то есть фиксируем ту картину, которая есть сейчас у клиента без привязки к ERP или другой системе. Это выглядит, например, так

Схема eEPC бизнес-процесса 1.02 «Сборка (комплектация) ОС»

Схема eEPC бизнес-процесса 1.03 «Введение в эксплуатацию ОС, НМА/НИОКР»


На этапе моделирования совмещаем две картины: как есть и как хотим, чтобы было

Это огромный пласт работ. Он не по силам аналитикам с опытом 1-2-3 года.

Для клиента этот этап тоже не простой для принятия. Часто после демонстрации моделирования пользователи просто не узнают свою систему и процессы. Им кажется, что такое им не подойдет, что для них нужно писать индивидуальную программу, в которой все процессы будут в таком порядке какой был заведен в компании.

Их можно понять. Иногда предприятие должно «умереть и родиться заново». Это страшно и сотрудникам, и руководителям, и директору. Никто не любит что-то менять в устоявшихся действиях. Еще и деньги за это платить. Но на самом деле вопрос выбора: меняться самим или заплатить в десятки раз больше и потратить несколько лет на доработки.

Поэтому мы всегда предлагаем типовой функционал выбранного ПО. Чем меньше доработок будет, тем меньше бюджет проекта и затраты на сопровождение, обновления и пр. А речь идет о десятках, а иногда и о сотнях миллионах рублей. Получается, выстроить процессы – быстрее, дешевле и эффективнее.

Есть вопросы? Напишите нам!