+7 (495) 033-17-99
+7 (916) 007-81-01
sales@cifp.ru

Как не допустить ошибки при запуске ERP систем 

10 место. Специалисты из разных команд

Зачастую заказчик ради экономии набирает специалистов, не работавших раньше в команде. Даже если специалисты компетентны в технических вопросах,  в 99% случаях они долго не находят общего языка.  

Реализация даже небольших проектов требует крепкой связки аналитик – программист. Только сработавшаяся команда даст качественный результат в сжатые сроки.

9 место. Внедрение и техподдержка – это разные задачи

Не стоит специалистов по внедрению грузить задачами поддержки старой системы. Эти работы передаем на выделенную линию консультации или тех.поддержки. Иначе внедрение начинает буксовать.  

Лучше сразу выбирать подрядчика с тех.поддержкой, чтоб не искать другую на этот фронт работ. По мере запуска блоков системы передаем их на поддержку. Таким способом внедрение пройдет быстрее. 

8 место. Подмахнул не глядя

Иногда заказчик подписывает  отчет об обследовании не вникая. А там может скрываться неадекватная стоимость  и упущены важные детали. Это неизбежно  приведет к конфликтам в ходе работ.  

Обязательно изучите отчет вместе со своими специалистами и партнерами.  Убедитесь, что указаны все важные требования, а сэкономить можно на необязательных пунктах. 

7 место. Долгая приемка работ

Если заказчик не уделяет достаточно времени на внедрение ERP системы и затягивает с приемкой работ, это приведет к существенному удорожанию себестоимости и увеличению срока  проекта. Каждый день задержки приемки стоит простоя специалиста и упущенной выгоды заказчика

6 место. Методология управления проектами

Мы работает в новых, гибких методах - kanban, scrum. Здесь приоритет отдается бизнес-процессам и текущим задачам предприятия. Сводятся к минимуму все лишние действия, делаются только ценные для заказчика работы. Документация и бюрократия сводится к минимуму. Отсюда быстрые результаты. Однако,  у таких методик есть и свои недостатки. Подробнее про гибкие методики управление проектами смотрите наше специальное видео 

5 место. Ответственный  руководитель от Заказчика

Он должен быть – и точка. И чем глубже он погружен в процесс, тем лучше. 

4 место. Неадекватные сроки

Внедрение ERP за полгода! А мы за 3 месяца! Не ведитесь на такую рекламу. Запуск 1С: ERP на среднего размера предприятии занимает от 8 до 18 месяцев. Какой-бы сильный подрядчик ни был, ВСЕГДА непредвиденные задержки. И чем крупнее предприятие, тем их больше.  Если начинать внедрение в начале года, то рассчитывать на переход стоит со следующего года. 

3 место. Выбор подрядчика по самой низкой цене

Часто этим страдают гос.компании из-за несовершенства закона о гос.закупках. Но  и бизнес часто попадает в ловушку экономии. Лучший вариант – сарафанное радио и отзывы (их тоже не лишним будет проверить). Системы управления слишком важны в успешности предприятия. Никто не захочет нести потери из-за некачественной реализации. 

2 место. А кто будет работать?

На переговорах были лучшие специалисты и руководители, а внедрять пришли стажеры. Чтобы этого избежать, ОБЯЗАТЕЛЬНО фиксируйте в договоре ключевых сотрудников. Прописать руководителя проекта, 1-2 ведущих аналитика, архитектора и ведущего программиста обычно достаточно. 

1 место. Нет проектного управления – нет итогового результата

Да, заказчику придется выстроить проектное управление у себя на предприятии. Что это такое и как это сделать – в следующих постах. 

Есть вопросы? Напишите нам!